ТОП-10 СИМВОЛОВ И СОБЫТИЙ 2023 ГОДА В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

8 января завершаются новогодние каникулы. 

Новый 2024 год официально вступает в свои рабочие права. Потому в последний праздничный день ЯрНьюс решил выбрать своеобразный ТОП-10 главных событий, слов и символов ушедшего 2023-го.

Символ №1: Желтый автобус

Так уж получилось, что о реформе общественного транспорта в Ярославле говорили весь год. Сначала как о плане модернизации перевозок, потом как о свершившемся факте, далее о его последствиях. А в конце года снова как ожидание, но уже применительно к Рыбинску. В одной связке с «Яавтобусами» идут желтые «Ятрамвай», «Яэлектробус» и «Ятроллейбус», но их в городе в прошлом году только ждали. И дождутся в работе уже только в 2024-м.

При этом желтый автобус, ставший реальностью на дорогах Ярославля, еще и ушел в народ как мем. Ярославцы считают дни без ДТП с «желтыми», жалуются на расписание, включенный или выключенный кондиционер, но при этом отмечают удобство безналичного проезда и как-то меньше пишут о дорогах, из-за которых все беды. «Желтый автобус», местами совсем незаслуженно, но все же перехватил пальму первенства у предыдущего хита ярославского мем-пространства «Ярославль — город без дорог». Тем более, что дороги, пусть и не без проблем с подрядчиками, но в областном центре активно делали.

Символ №2: Предоставление прокуратуры

Прокурор Ярославской области Александр Лоренц был утвержден в должности в декабре 2022 года, и в течение всего 2023 года был активным участником событий. В лексикон ярославцев вошли слова «представление» и «предостережение» прокуратуры, которые ведомство вносило в адрес областных и городских чиновников. Прокуратура активно занималась земельным вопросом, через суды возвращая в муниципальную собственность землю в Ярославле и Ярославском районе.

Правоохранители взялись проверять детское питание в начале 2023 года, что привело к возбуждению уголовного дела в отношении одного из поставщиков, потом продолжили проверкой предприятий, отвечающих за уборку Ярославля, Рыбинска и других крупных городов. Итогом прокурорских представлений стало увеличение финансирования того же «Горзеленхозйстроя» в Ярославле, а также закупка новой техники. Понятно, что областные и городские власти и так знали о проблемах, но всегда легче развести руками и сказать, что «денег нет», нежели начать эти средства все же искать и находить после того, как прокуратура на нарушения указала.

Символ №3: Яйца

Цена на яйца в Ярославской области последние три месяца не уходила из повестки. Стоимость одного из основных продуктов питания стабильно росла по всей стране, и Ярославская область не исключение. И это при том, что наш регион является лидером в ЦФО по производству яиц. Но ажиотажный спрос, цена на корма и курс доллара привели к тому, что в некоторых случаях рост стоимости десятка превысил 40 процентов.

Государство с таким ценообразованием активно борется. Ритейлерам предложили снизить наценку плюс в России ждут партии импортных турецких яиц. Упадет ли цена? Узнаем совсем скоро.

Символ №4: «Штраф за плевок»

О ноу-хау стало известно в июне 2023 года. Губернатор Ярославской области решил основательно пересмотреть областной закон об административных правонарушениях. Подняли штраф за бесплатный проезд (со 100 рублей до 2 тысяч в Ярославле), выросла сумма штрафа за парковку на газоне, «художества» и граффити на фасадах домов, расклейку незаконных рекламных объявлений. Но только об одном штрафе заговорила вся Россия. За плевание в общественных местах теперь можно отдать 1500 рублей.

«Мы приняли новый кодекс об административных правонарушениях. И первыми в стране и третьими в мире ввели ответственность за плевки. Всего две страны в мире имеют такую административную ответственность — это Сингапур и Казахстан. И вот теперь появилась третья страна — Российская Федерация, потому что мы ввели»,— рассказал губернатор Михаил Евраев на встрече с кинорежиссером Никитой Михалковым. Тот хоть и с улыбкой, но норму одобрил. «Красиво», «Абсолютно правильно»,— ответил Никита Михалков губернатору.

Первые штрафы за плевки появились в сентябре, но тут ведь главное не деньги, а чтобы на улицах и в подъездах было чисто.

Символ №5: Глеотрихия щетинистая

О водоросли жители Переславля узнали в августе, когда из-за нее начался мор рыбы в реке Векса и проблемы в Плещеевом озере. Сама река побелела, покрылась пленкой, к берегу начало прибивать погибшую рыбу. Пошли было разговоры о сбросе чего-то химического, но ученые-гидрологи это опровергли.

Дело оказалось в цветении этой самой водоросли, нехватки кислорода в Вексе и, как следствие, гибель рыбы. Воду кислородом начали насыщать искусственно. Однако, проблема в общем-то никуда не делась. Переславлю необходима новая канализация. Это еще раз подтвердили проблемы города в ноябре, когда райцентр несколько дней сидел без воды. А в конце года еще и света не было, но тут водоросль точно не при чем.

Символ №6: Огонь

Огонь — это вообще-то стихия, и вечная проблема, конечно. Но несколько серьезных пожаров в Ярославле в 2023 году, безусловно, запомнят надолго. В ночь с 9 на 10 августа в Ярославле загорелась усадьба Вахрамеева. Пожар на улице Ушинского тушили всю ночь, возбудили сразу два уголовных дела, задержали бомжа, из-за которого мог загорелся особняк, в котором до 2020 года размещался военкомат.

Здание находилось в федеральной собственности. Почти сразу после пожара Михаил Евраев заявил, что по договоренности усадьбу передадут в областную собственность. Уже в декабре стало известно, что нового собственника объекту будут искать через торги.

30 октября в Ярославле сгорела летняя веранда ресторана «Сквер», пострадала одна из посетительниц заведения. Было возбуждено уголовное дело о поджоге, а вскоре появился и подозреваемый. Это бывший депутат муниципалитета Ярославля Дмитрий Соколов, который по решению суда помещен под стражу.

Символ №7 «Приговор: «Виновен»

Несколько громких уголовных дел в 2023 году закончились обвинительными вердиктами. Бывший советник мэра Ярославля Сергей Бакшин получил 9,5 лет по двум эпизодам получения взяток. Бывшие сотрудники МЧС Евгений Репин и Алексей Кучер села на 8,5 лет за согласование тех. условий по пожарной безопасности. 6,5 лет за взятки и превышение полномочий дали бывшему депутату муниципалитета, экс-директору АО «Волна» Евгению Мясникову. Три года за мошенничество придется отсидеть бывшему заместителю руководителя аппарата ярославского правительства Эдуарду Гребенщикову. Три года лишения свободы условно получила бывший директор областного департамента здравоохранения Оксана Пиклун, но этот приговор в законную силу пока не вступил.

Символ №8 Изъятие заводов

Несколько крупных предприятий региона на временной или постоянной основе изъяты у собственников. В июле под временное управление Росимущества перешел ярославский пивзавод. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.  По иску Генеральной прокуратуры в пользу государства изъяты акции ПАО «ТГК-2» и «Ростовского оптико-механического завода». В декабре ярославский завод «Фритекс» изъяли у собственников за поддержку ВСУ.

Символ №9 Заработная плата —100 тысяч рублей

Несколько раз тема больших заработков в Ярославской области волновала ярославцев. Еще в мае об этом говорил зампред ярославской областной думы Николай Александрычев. Крупные заводы готовы платить, но есть вопрос нехватки кадров. «Везде проблема — огромная потребность в людях, прежде всего, станочников. Сегодня на Моторный завод требуется человек 400, наверное. Речь идёт о работе на агрегатных станках. Сейчас нужны просто мужики, у которых голова есть и руки… До 110 тысяч рублей зарплата в месяц. Ну, конечно, руки будут в масле. Но в душ можно сходить и помыться. И самое главное, что не могут найти народ»,— рассказал Николай Александрычев.

К осени об этом же говорил и мэр Ярославля Артем Молчанов. Как отметил градоначальник, на некоторых ярославских предприятиях вполне московские зарплаты. Слова мэра, как и депутата, активно пообсуждали в социальных сетях. Но больше применительно к тому, что «я тоже так хочу получать». Или «давайте столько же платить учителям и медсестрам». Специалисты «с руками в масле» ярославским заводам по-прежнему нужны.

Символ №10: «Слово пацана»

Когда этот сериал снимали в Ярославле, по большому счету никто не обращал внимание. Разве что сцена очереди за водкой привлекла зевак и ярославские СМИ. Но вот состоялась премьера первых серий и выяснилось, что сериал особенно популярен у двух категорий: среди тех, чье взросление пришлось на 80-е и среди нынешней молодежи.

В начале декабря съемочная группа приехала в Ярославль переснимать финал, и вот тут-то уровень фанатизма и выплеснулся в паблик. Героев встретили как рок-звезд, едва не сорвав сами съемки. Дальше-больше. 30 тысяч просят за экскурсию по местам съемок, пускай, этот объявление потом и удалили. Но ярославскому турсообществу, похоже, надо брать быка за рога. Церкви «Золотого кольца», кажется, сейчас менее интересны, чем точки на «Резинотехнике» и в Брагино, где снимали «Слово пацана».

Источник: https://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl-region/74853/top-10_simvolov_i_sobytij_2023_goda_v_yaroslavskoj_oblasti.htm