Управляющая компания г.Рыбинска заставляла оператора связи платить за доступ в многоэтажки

inx675x450Арбитражный суд Ярославской области оставил в силе решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области в отношении открытого акционерного общества городского округа г.Рыбинск «Управляющая компания».

Напомним, Ярославское УФАС России признало ОАО городского округа г.Рыбинск «Управляющая компания» нарушившим часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции». Антимонопольным органом было установлено, что между ООО «ФАРС» и ОАО «УК» был заключен договор, в соответствии с которым управляющая компания предоставляла ООО «ФАРС» доступ для размещения, эксплуатации и обслуживания телекоммуникационное оборудования и кабельных трасс на крыше, в технических помещениях и подвалах домов, управляемых ОАО «УК». Договором была установлена плата за использование коммуникаций многоквартирного дома — 500 рублей в месяц за каждый дом (всего 50 000 руб./мес). При этом размер оплаты определялся управляющей компанией. С января 2012 по ноябрь 2014 года управляющая компания регулярно выставляла заявителю счета. В июле 2014 года ООО «ФАРС» отказалось оплачивать незаконный сбор и ОАО «УК» ограничило обществу доступ в многоквартирные дома.

«Ни один нормативный правовой акт не устанавливает, что управляющие организации оказывают услугу по предоставлению доступа в помещения чердака и подвала. Также не предусмотрено, что предоставление доступа в помещения является платным. Условия пользования общим имуществом, включая соразмерную плату, должны быть установлены на общем собрании собственников жилых помещений в многоквартирном доме. Таким образом, плата за пользование общим имуществом производится в пользу собственников, а не в пользу управляющей компании. У ОАО «УК» как у управляющей организации имеется нормативная обязанность предоставлять доступ работникам предприятий связи на крыши и чердачные помещения, а также отсутствуют основания устанавливать плату за доступ в соответствующие помещения без решения собственников», — отметил руководитель Ярославского УФАС России А.В.Ширков.

Комиссия Ярославского УФАС России признала ОАО «УК» нарушившей антимонопольное законодательство и выдало предписание о прекращении нарушения, а также перечисления в федеральный бюджет дохода, в размере 130000 рублей, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства.

ОАО «УК» не согласилось с Ярославским УФАС России, обратилось в суд. Арбитражный суд Ярославской области поддержал Управление.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *