Включение Ярославля в список ЮНЕСКО ускорило застройку исторического центра

ВКЛЮЧЕНИЕ15 июля Ярославль отметил десятилетие включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, то, как меняется облик исторического центра, не позволяет архитекторам и градозащитникам испытывать радость по поводу этой даты.

Общественность города бьет тревогу в связи с новым строительством, которое развернулось в последнее время в центре Ярославля, а также в связи с утратой ценной исторической среды.

— В России всего три города, центры которых включены в список ЮНЕСКО как градостроительные ансамбли — Петербург, Ярославль и Дербент, — пояснила ЯРНОВОСТЯМ архитектор Ольга Мазанова. — Ярославль — единственный древнерусский город, включенный в список ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО взяла под охрану не отдельные памятники истории и культуры Ярославля, а в целом градостроительный ансамбль, с его исторической планировкой, системой площадей и архитектурных ансамблей, ландшафтом и силуэтом.

Между тем Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО выражает обеспокоенность по ситуации, сложившейся в Ярославле. Так, в п. 5 решения 38 сессии ЮНЕСКО сказано:

«..Комитет всемирного наследия настоятельно призывает государственную сторону улучшить структуру управления Объектом всемирного наследия и представить Центру Всемирного наследия план управления наряду с разработкой стратегии сохранения территорий для проверки консультативными органами…».

— Решения ЮНЕСКО по Ярославлю не выполняются из года в год, — говорит Ольга Мазанова. — До сих пор не созданы ни План управления, ни Орган управления объектом Всемирного наследия «Исторический центр Ярославля».

Ольга Мазанова приводит угрозы нового строительства в зоне ЮНЕСКО и буферной зоне:

— планируемое строительство высокой колокольни Успенского собора на Стрелке;

— массовое строительство в историческом центре (в т.ч. кинотеатра у храма Сретения в Депутатском переулке)

— многоэтажное строительство с подземными автостоянками рядом с храмом Николы Мокрого.

— все еще не исключена возможность строительства немасштабного здания гостиницы на Волжской набережной, на участке, рядом с Мирополичьими палатами на Стрелке, а также общественно-торгового центра на площади Волкова.

Парадокс, но после включения Ярославля в список ЮНЕСКО застройщики начали активно застраивать центр немасштабными зданиями.

Ольга Мазанова приводит цифры, которые говорят сами за себя: за последние 6 лет в зоне ЮНЕСКО и ее буферной зоне построено больше 30 новых объектов, половина из них нарушает исторический облик центра города.

Продолжается так называемая точечная застройка, которая носит массовый характер, причем ряд объектов строится с нарушением действующих регламентов проекта зон охраны объектов культурного наследия Ярославля.

— Строительство огромного по габаритам общественно-торгового центра «Волков-Плаза», пристроенного к бывшей гостинице «Ярославль» на площади Волкова у Власьевского сквера, является примером некорректного внедрения современной архитектуры в историческом центре города, — говорит градозащитница.

Искажаются панорамы и силуэт исторического центра Ярославля: Волжской набережной — при обзоре из Твериц и Октябрьского моста, а также Закоторосльной и Которосльной набережных, панорамы центра с Туговой горы, панорамы города с мостов.

Одной из причин происходящего, по мнению Ольги Мазановой, является несовершенство Российского законодательства. Так, до сих пор объекты ЮНЕСКО в России находятся вне правового поля, фактически за их сохранность по закону никто не отвечает. Не определено законодательно понятие «буферной зоны» объекта всемирного наследия.

Сегодня для Ярославля существует опасность еще более интенсивного застраивания исторического центра в связи с введением в действие в 2015 году новых регламентов Достопримечательного места федерального значения «Исторический центр Ярославля» (территории в границах зоны «ЮНЕСКО»).

— В данном документе заложено уплотнение внутриквартальной застройки исторического центра в большинстве кварталов, не защищена от сноса историческая застройка центра: под экскаватор могут пойти все ценные здания, которые наряду с памятниками архитектуры, формируют неповторимую городскую ткань центра Ярославля, — говорит Ольга Мазанова. — Чиновники продолжают выделять участки под строительство в опасной близости к уникальным ансамблям памятников и отдельным объектам культурного наследия, что представляет угрозу физической сохранности памятников, ухудшает условия их обзора и изменению панорам.

Примером являются планы застройщиков построить многоэтажные жилые дома рядом с храмом Николы Мокрого в буферной зоне ЮНЕСКО. Спасти храм от угрозы физического разрушения, от искажения панорам — это проблема №1 на сегодня.

Одной из причин данных проблем является и закрытость принятия решений по проектам строительства, а также низкое качество архитектурных решений проектов, что обусловлено отсутствием в Ярославле должности главного архитектора города, а также градостроительного совета при мэрии Ярославля.

Участились случаи пожаров (поджогов), мародерства на памятниках истории и культуры, которые происходят потому что собственники не обеспечивают должную охрану и консервацию памятников.

Градозащитники уверены: необходимо принимать срочные меры по изменению сложившейся ситуации.

8 июля муниципалитет города среди других вопросов принял документ по сохранению объектов культурного наследия (ОКН) Ярославля. Однако он, как выяснилось, носит рекомендательный характер.

 ЯРНОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *