Владелец — спонсор ВСУ? Государство забрало из частных рук акции ярославского предприятия

Акции ярославского предприятия АО «Завод фрикционных и термостойких материалов» («Фритекс») передали государству. Такое решение 12 декабря принял Волжский городской суд Волгоградской области. С иском об изъятии акций выступила Генпрокуратура РФ.

— Судом удовлетворены административные исковые требования заместителя Генерального прокурора Российской Федерации в защиту прав неопределенного круга лиц о запрете деятельности объединения в связи с осуществлением экстремистской деятельности и обращении в доход государства имущества, принадлежащего членам экстремистского объединения, — говорится на сайте Волжского городского суда.

В основу дела легли материалы проверки УФСБ России по Волгоградской области. По версии правоохранителей, акции АО «Завод фрикционных и термостойких материалов» принадлежали компаниям «Темак Лимитед» (страна инкорпорации — Республика Кипр) и ПАО «Уральский завод авто-текстильных изделий». Обе организации, как считают УФСБ и Генпрокуратура, фактически подконтрольны Константину Ефименко — украинскому политику и предпринимателю, который ранее занимал посты министра транспорта и связи Украины, а также был первым заместителем министра инфраструктурного развития Украины. Его и его сестру Елизавету Андрееву в России признали членами незаконного экстремистского объединения. Издание «Коммерсант», ссылаясь на свои источники, утверждает, Ефименко и его сестра выступают против военной спецоперации и активно помогают вооруженным силам Украины.

— Суд постановил запретить на территории Российской Федерации деятельность объединения, членами которого являются уроженцы города Белая Церковь Киевской области Украины Константин Ефименко и Елизавета Андреева, в связи с осуществлением экстремистской деятельности, — уточняется на сайте Волжского городского суда.

По информации источника издания V1.RU, Генпрокуратура установила, что Ефименко переписал на родную сестру Елизавету Андрееву свои российские активы, в числе которых холдинг Temac. Та получила российское гражданство и сменила имя и фамилию для сокрытия родственной связи, после чего уехала из страны.

В группе АО «Завод фрикционных и термостойких материалов» во «ВКонтакте» сообщается, что организация является крупнейшим производителем уплотнительных материалов и изделий из них (прокладок ГБЦ, газопровода и др.), фрикционных накладок, тормозных накладок, теплозащитных экранов и теплообменников. Изделия изготавливаются для всех отечественных легковых и грузовых автомобилей и автобусов и сельхозтехники. Чистая прибыль компании за 2021 год — составила 87,6 млн рублей. Данных за прошлый год нет. Завод в качестве акционерного общества был зарегистрирован в 1992 году. Но само предприятие имеет 90-летнюю историю. В марте 2022 года АО «Фритекс» открыл новый цех по импортозамещающему производству современных компонентов теплозащиты и теплообмена. Благодаря этому мощности предприятия по выпуску компонентов теплозащиты выросли в 2 раза. Кроме того, с 2022 года предприятие начало отгрузки на «Ярославский моторный завод» для двигателя ЯМЗ-530. Ранее автозавод закупал элементы теплозащиты в Германии.

Суд прошел в закрытом режиме. Для принятия решения понадобилось всего одно заседание.

Мы связались с «Фритексом».

— Завод работает без изменений, — сообщили нам в компании.

Кроме ярославского АО «Фритекс» у объединения в пользу государства по тому же решению суда изымут ценные бумаги ПАО «Уральский завод авто-текстильных изделий», долю в уставном капитале ООО «Колодка-Композит», ООО «Научно-производственное объединение «Завод тормозных механизмов», ООО «Вати-Авто», ООО «Волжский завод текстильных материалов»; ООО «Темак-Инжиниринг», принадлежащие ПАО «Уральский завод авто-текстильных изделий».

Решение суда, как говорится на сайте, обращено к немедленному исполнению.

Напомним, это не первое ярославское предприятие, которое государство забирает из частных рук. В октябре 2022 года власти через суд забрали акции ТГК-2. С иском вышел заместитель Генерального прокурора Российской Федерации. По версии правоохранителей, акции компании достались им в нарушение законодательства о противодействии коррупции. В сентябре 2023 года из частных рук конфисковали Ростовский оптико-механический завод, объяснив это ошибкой приватизации.

Фото автора

Екатерина Лещенкова

Источник: https://76.ru/text/economics/2023/12/13/73014263/