WEEKLY ТОП МУНИ. 2018. №3

Рейтинг событий и новостей муниципальных образований Ярославской области за 12-18 января 2018 года.

№10. Перераспределение.

После ухода первого заместителя председателя областного Правительства Виктора Костина в Москву муниципальные районы, которые он курировал, распределили между другими заместителями. Так, Некрасовский район переходит «под крыло» Екатерины Троицкой, а Борисоглебский и Гаврилов-Ямский к Игорю Селезневу, который заменил Виктора Костина. Ярославский район теперь курирует Валерий Холодов, а не Виталий Ткаченко.

Куратор района – работа непростая. Особенно если район среди аутсайдеров «Рейтинга 76» эффективности местного самоуправления. Интересно, кураторов районов тоже оценивают раз в три месяца – как и в «Рейтинге 76»? В таком случае интересно было бы посмотреть на рейтинг кураторской эффективности заместителей председателя Правительства, а также депутатов, представляющих в областной Думе разные районы.

№9. Контроль.

18 января озвучены результаты борьбы с незаконной вырубкой лесов в Ярославской области. В 2017 году она сократилась в четыре раза. «Еще год назад факты незаконных вырубок были нормой, сегодня «черных лесорубов» в регионе практически нет. Нам удалось пресечь незаконный оборот древесины. Это стало следствием слаженной работы правоохранительных органов и департамента лесного хозяйства», — сказал по этому поводу глава региона.

Наберемся смелости и дополним. Это стало следствием огромной работы, которую в 2017 году вел куратор направления, заместитель председателя областного Правительства Роман Колесов. И вот – правильный результат. Кстати, по информации Ярославльстата за ноябрь 2017 года (данные опубликованы на этой неделе) самая низкая зарплата в области… у сотрудников отрасли обработки древесины и производства изделий из дерева, пробки и соломы.

№8. Признание.

16 января федеральный сенатор и многолетний губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын назвал лауреатов конкурса «Общественное признание». В этом году в конкурсе, который уже много лет проводится по его инициативе, было несколько представителей муниципальных районов.

За подвижничество в деле сохранения историко-культурного наследия Ярославской области награжден главный хранитель «Этнографического музея кацкарей (Мышкинский район) Сергей Темняткин. За многолетнюю патриотическую и военно-спортивную работу с молодежью награждена Марина Макарова, председатель «Центра Патриот» (Рыбинск). За сохранение храма Михаила Архангела в Некрасовском районе отмечена Наталья Каликина – староста храма. За многолетнюю реализацию благотворительного проекта «Купи Корову» для сельских многодетных семей премию получили его организаторы — Юлия Самсоненко и Максим Коробов.

Наши поздравления этим и другим лауреатам (всего их восемь), а благодарности за инициативу – Анатолию Ивановичу.

№7. Исключение.

17 января губернатор Дмитрий Миронов представил окончательный вариант Плана ремонта дорог в Ярославской агломерации на 2018 год. Из него исчез ремонт одной дороги в муниципальных районах, а именно Туношна (Ярославский район) – Бурмакино (Некрасовский район).

В одном из предыдущих выпусков #WeeklyТопМуни мы рассуждали по поводу этого участка: «Ремонт этого участка дороги имеет важное не только межрайонное, но и межобластное значение. Ведь теперь жители костромской Нерехты получают возможность добраться до Ярославля и Москвы быстрее». Что ж, пока не получают. Вместе с отдыхающими в санатории «Ясные зори» и детском лагере имени Матросова, вместе с жителями окрестных деревень пока будут ездить по дороге плохого качества. Впрочем, в районах таких дорог по-прежнему очень много.

№6. Фестиваль.

В Ярославле прошел фестиваль школьных хоров «Русская зима — 2018». В нем приняли участие примерно 700 детей – из Ярославля, Рыбинска, Любима, Красных Ткачей, а также Мокеевской школы. Как сказала председатель оргкомитета, депутат областной Думы Ольга Хитрова, «Фестиваль учит ребят не только исполнять произведения, но слушать других, учит культуре общения. Это площадка, где нет победителей, а есть успехи в разных номинациях».

И это правильно. Музыкальный фестиваль собирается не для того, чтобы расставлять участников по местам: ты занял первое место, а ты, извини, последнее. Сложно представить, чтобы, к примеру, на «Нашествии» музыкантов расставляли по местам. Тем более если, как и в случаи с «Русской зимой 2018», они представляют разные районы.

№5. Переезд.

16 января этнографический комплекс «Тыгыдым», уже давно съехавший из Пошехонского района, наконец, отпраздновал новоселье – в Рыбинском, на территории курорта «Ярославское взморье». Очевидно, что Пошехонский район от этого сильно проиграл, а Рыбинский – сильно выиграл. Пошехонцы не удержали у себя мощный туристический якорь, который со временем станет одной из визитных карточек не только «Ярославского взморья», не только Рыбинского района, но всей Ярославской области.

К слову, в рамках новоселья состоялись презентации по разным актуальным вопросам. С докладом «Устойчивое развитие сельских территорий Рыбинского района» выступила его глава Татьяна Смирнова. Она говорила о том, что районным администрациям нужно повсеместно поддерживать тех, кто с помощью туризма развивает сельские территории. Этот тезис, конечно, давно надо распечатать большими буквами и повесить в кабинетах некоторых районных начальников.

№4. Конфликт.

В Ярославской области полным ходом идет голосование по губернаторскому проекту «Решаем вместе!» Жители выбирают площадки, которые должны быть благоустроены – парки стадионы, набережные и т.д. Всё хорошо: активная гражданская позиция, выбор делают люди, конкуренция программ благоустройства.

Вот только одна штука. Есть случаи, когда на голосование поставлены площадки из соседних микрорайонов города или разных частей одного района. При этом территории оказываются в неравных условиях: урны для голосования расставлены неравномерно, адреса для встреч, где будут обсуждаться площадки, тоже выбраны, неравномерно — ближе к определенным объектам. Уже есть случаи, мягко говоря, ругани в социальных сетях между жителями соседних территорий.

Про репрезентативность интернет – голосования и корректность заполнения опускаемых в урны анкет говорить вообще не приходится. Вроде, мелочи. Но из таких мелочей могут выйти большие неприятности, портящие впечатление от прекрасной инициативы.

№3. Визит.

18 января губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов посетил с многообъектным и многоплановым рабочим визитом Угличский район. Обычное, на первый взгляд, событие. Однако, изучив страницу губернатора в Фейсбуке и новостную ленту сайта органов областной власти, WeeklyТопМуни обнаружил: это первый выезд главы региона в поля (зачеркнуто) в районы в 2018 году.

Для поездки №1 выбран район №1 по версии регионального «Рейтинга 76». В Ярославской области, не считая Ярославля, 19 муниципальных образований. В году, как известно, 365 дней. В среднем, если придерживаться такого графика (18 дней = 1 район), то к концу года будут охвачены как раз все. Впрочем, хотелось бы чаще. И, конечно, еще больше хотелось бы приоритетных визитов в районы – аутсайдеры «Рейтинга 76», каковыми, напомним, являются Некоузский, Даниловский, Любимский, Борисоглебский, Брейтовский. Для придания, так сказать, ускорения.

№2. Поздравление.

13 января – День российской печати. В этот день многие муниципальные журналисты получили личное поздравление губернатора. «Именно через средства массовой информации общество ведет открытый диалог с властью, поднимает острые, важные для наших граждан проблемы», — написал Дмитрий Миронов. И продолжил: «Профессионализм, активная гражданская позиция, ответственность, оперативность работы с информацией, неравнодушие, глубина суждений и мастерское владение пером – именно этого ждут от вас земляки, слушатели, зрители и читатели».

А ведь верно! Можно сколько угодно пенять на власть, позакрывавшую газеты, коммерческие интересы, подавляющие журналистское творчество, новые технологии, убивающие бумажные тиражи. Всё, наверное, так. Но профессионализм с ответственность в журналистах, впрочем, как и в чиновниках, всегда должен стоять на первом месте. Тогда всё будет хорошо.

№1. Фраза.

17 января Президент России Владимир Путин встретился с участниками форума малых городов и исторических поселений. Глава города Углич Светлана Ставицкая рассказала ему о том, чем сегодня живет этот славный город, посетовала, «хотя мы и находимся на маршруте «Золотого кольца», Углич туда не входит. В развернувшейся дискуссии министр культуры доложил главе государства, что сейчас в кольце восемь городов, еще десять стоят в очередь, принимать будут по одному в год. «Номер один в списке уже есть – это Углич», — сказал Президент.

Эта реплика стала главной темой сообщений и комментариев – и со стороны власти, и со стороны общественников, и со стороны журналистов. Жаль, что на фоне этой, безусловно, мощной фразы потерялось много другого, сказанного мэром Углича Президенту. Вот, например: «Мы все хотим, чтобы жители наших малых городов не уезжали в большие, чтобы именно комфортный ритм малого города привлекал новых жителей, новых гостей, туристов, чтобы в малых городах стало жить не просто удобно и комфортно, а и престижно». Именно эту фразу #WeeklyТопМуни считает главной на этой неделе.