ЯРОСЛАВСКАЯ БОЛЬНИЦА ОТВЕТИЛА ВРАЧУ, ПОКАЗАВШЕМУ «ИЗНУТРИ» БОРЬБУ С COVID-19

Анестизиолог-реаниматолог рассказал шокирующую правду о том, как идет лечение больных пневмонией в условиях, когда «коронавируса официально нет».

Напомним, врач-анестезиолог Илья Куликов описал ситуацию в больнице им. Семашко, где сейчас принимают пациентов с бесконтактными пневмониями.  При этом, по его словом, у половины больных – классическая клиника ковида:

«Оставшиеся два терапевта вешаются от 50 человек на 33-х койках, в нашем 3-х коечном ПИТе (палата интенсивной терапии – ред.)  лежит 5 человек на вазопрессорах и кислороде, и везут еще, а нам тупо некуда класть. Заполняем освобожденный от больных сестринский уход, но его хватит дня на 3-4, и коечный фонд кончится. Мы просим хотя бы терапевтов в приемник и круглосуточный рентген, но начальство совещается… Один врач физически не может находиться одновременно в битком забитой реанимации и принимать скорые в приемнике, которые стоят в очередь. Официально ковида у нас нет, мы берем все бесконтактные пневмонии и ОРВИ города и области, даже машинистов с РЖД, мимо проезжающих и снятых с поезда пассажиров. Никакого зонирования и шлюзования тоже нет. Мазков у нас никто никаких не берет в нашем корпусе, говорят, брали в хирургии. У половины больных классическая клиника ковида, результатов тестов никто не сообщает… Последняя медсестра-анестезистка заболела… Нормальные СИЗ мы получаем только от добрых людей. Короче, гиря до полу дошла», — вот часть обращения медика, разошедшегося по сосетям.

Больница им. Семашко подготовила ответ, который попросила опубликовать полностью, что мы и делам.

«29.08.2019 года – это дата образования новой мощной многопрофильной клинической больницы имени Н.А. Семашко. Действительно, до объединения у многих были опасения, что минусов от данной реорганизации будет больше, чем плюсов. Но на сегодняшний день складывается диаметрально противоположная ситуация. У больницы появилась возможность создания единых, хорошо оснащенных, имеющих сильный кадровый потенциал отделений, позволяющих вывести оказание медицинской помощи пациентам на новый уровень. Не являются исключением и реанимационные койки. С декабря 2019 ПИТ вошла в состав отделения анестезиологии и реанимации №2 (это к фразе «Чемодан без ручки»), что позволит осуществить ротацию кадров в соответствии с квалификационными требованиями (работа с реанимационными пациентами различных профилей и оказание анестезиологического пособия, чем врачи ОАР владеют в совершенстве), расширить возможности материально-технического оснащения, создать более комфортные условия пребывания, как пациентов, так и сотрудников. А самое главное, улучшить качество и уровень оказания мед. помощи нашим пациентам.

В течение последнего месяца все медики работают в режиме предЧС. Возникает много проблем, которые, к сожалению, мы вынуждены решать буквально с колес. Все силы брошены на борьбу с эпидемией. Терапевтическое отделение №2 с 21.04.2020 г. принимает нековидные, неконтактные пневмонии и ОРВИ. В течение 3-х послед дней отделение, действительно, переполнено (более 50 чел), в связи с чем, оно было усилено 2 врачами (странно, что автор умалчивает о тех периодах, когда неделями на койках ПИТ пациентов не было, а заработную плату сотрудники получали в полном объеме…). Также с 24.04.2020 г. по приказу ДЗиФ ЯО изменена маршрутизация для пациентов вышеупомянутого профиля. Терапевтическое отделение входит в штатный режим работы. У всех пациентов и сотрудников берутся мазки в соответствии с методическими рекомендациями в установленные сроки.

Несмотря на то, что данное отделение не является «ковидным», изначально было принято решение об обеспечении сотрудников СИЗами, с целью сохранения их здоровья. Все выплаты медицинскому персоналу, работающему с «ковид», производятся в соответствии с Постановлениями Правительства РФ №415 и №484. Вопрос об оплате дополнительной нагрузки медицинского персонала, включенного в группу риска заражения, в настоящее время прорабатывается совместно с ДЗиФ ЯО. Планируется использовать как внутренние резервы организации, так и дополнительные финансовые ресурсы субъекта. И несколько слов о «нужности главврачу 10-й»: с 01.02.2020 г. подписан новый коллективный договор, согласно которому, всем сотрудникам ОАР предоставляется дополнительный отпуск за вредные условия труда, продолжительностью 21 день. Всем сил и здоровья!».

Источник: https://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl/51165/yaroslavskaya_bolnica_otvetila_vrachu_pokazavshemu_iznutri_borbu_s_covid-19.htm