Ярославские «фронтовики» провели рейд по пожарным водоемам

32

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ярославской области вместе с сотрудниками МЧС и журналистами выехали в Ростовский район. Они осмотрели пожарные водоемы в Ростове и сельском поселении Ишня. По итогам рейда активисты ОНФ сделали вывод, что полномочия по обустройству пожарных водоемов нельзя оставлять за администрациями городских и сельских поселений.

Осмотрев пруд на перекрестке улиц Декабристов и Окружной в Ростове, активисты отметили, что в случае чрезвычайного происшествия пожарным придется потратить время на то, чтобы подобраться к воде: дорога к водоему утопает в зарослях кустарника и высокой травы. «Впечатление такое, будто здесь несколько лет ничего не косили и не вырубали. Это весьма странно. Тут можно за пару часов управиться, да и денег больших не надо», – прокомментировал эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Анатолий Упадышев.

Начальник управления по военно-мобилизационной работе, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям районной администрации Александр Волков признал, что территорию надо благоустраивать. «Недавно мы объехали все пожарные водоемы в городе и наметили план работы», – заверил Волков.

Состояние пожарного водоема, расположенного на перекрестке улиц Гладышева и Некрасова, проверяющих удовлетворило: подъездной путь к нему удобный, предусмотрены площадка для разворота пожарной техники и пирс. Кроме того, городские власти планируют засыпать площадку галькой, установить отбойник и углубить дно.

В сельском поселении Ишня «фронтовики» впервые побывали весной этого года. Тогда к ним обратились за помощью жители деревни Дунилово, которые были обеспокоены тем, что из-за небольшого количества осадков искусственный пожарный водоем высох. В ходе рейда активисты ОНФ увидели, что ситуация не изменилась. Заместитель главы администрации сельского поселения Николай Сабанов рассказал, что в прошлом году водоем – на тот момент уровень воды в нем, по словам чиновника, не превышал 50 см – решили очистить. Из местного бюджета на эти цели ушло почти 400 тыс. руб. В ходе проверки выяснилось, что в Ишне из семи пожарных водоемов, очищенных в 2013-2014 годах, забирать воду можно только в одном.

По итогам рейда активисты движения сделали вывод, что администрации поселений не справляются в полной мере с полномочиями по обустройству пожарных водоемов, особенно в сельской местности, где особенно не хватает финансирования и специалистов. По данным главного управления МЧС по Ярославской области, озвученным на недавнем заседании региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», более половины пожарных водоемов области не оборудовано разворотными площадками и пирсами.

«Надо заключать соглашения и передавать соответствующие полномочия с уровня поселений на уровень районов. В каждом районе должен быть один человек или группа людей, которые комплексно занимались бы проблемами пожарных водоемов. Чтобы бюджетные средства распределялись адекватно, в первую очередь следует актуализировать перечень прудов – вычеркнуть давно пересохшие и добавить те, что хорошо заполняются водой», – отметил эксперт регионального отделения Народного фронта. Он добавил, что «фронтовики» подготовили письмо губернатору с просьбой рассмотреть вопрос о состоянии пожарных водоемов на ежемесячном совещании с главами муниципальных образований.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *