WEEKLY ТОП МУНИ. 2018. №4

 

 

Рейтинг событий и новостей из районов Ярославской области, а также областных новостей и событий, влияющих на жизнь в этих самых районах. 18-25 января 2018 года.

№10. Почему люди стремятся уехать в город…?

Удивительный случай произошел в Брейтовском районе. Обычно в суд обращаются за помощью в получении жилья, положенного по закону. Здесь все наоборот: администрация района обратилась в суд, чтобы тот помог выселить людей из аварийного дома и заселить в новое специально для них подготовленное.

Люди, стало быть, совсем не хотели переселяться из аварийного в более подходящее. По слухам, делали они это преднамеренно: надеялись, что новое жилье получат не в маленьком Брейтове, а в каком-нибудь городе, где с перспективами чуть лучше.

Такая вот странная история, которая показывает: кому сейчас на Руси жить хорошо. Выходит, что горожанам. Для перехода в статус «городской житель» выбираются самые разные способы. Даже такие аварийные.

№9. …Потому что в районах негде работать.

Подтверждением проблемы из пункта 10 стали опубликованные на этой неделе прогнозы по безработице. И они нерадостные: регион ждет увеличение зарегистрированных безработных с 8,8 тысяч в 2017 году до 10,2 тысяч к 2018 году.

Особо нерадостны прогнозы как раз в отношении районов. Туже всего придется тому же Брейтовскому, а также Борисоглебскому, Гаврилов-Ямскому, Даниловскому, Любимскому, Пошехонскому.

Есть над чем задуматься главам районов, их кураторам из областного Правительства, и особенно тем, кто распределяет стоящих в очередь инвесторов, горящих желанием открывать в области новые производства и создавать новые рабочие места. Вот она, красноречивая дорожная карта: Брейтово, Борисоглебский, Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Пошехонье их ждут.

№8. …Потому что там мало нормальных автобусных остановок.

Еще одна показательная новость пришла из Ярославской областной Думы. Там 23 января члены комитета по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству обсуждали обустройство остановок на дорогах регионального значения. Не фешенебельных, открываемых с большой помпой автозаправочных комплексов с кафе и туалетами, а таких вот простых будочек, в которых можно дождаться свой автобус.

«В связи с ограниченными возможностями регионального бюджета в 2017 году была изыскана возможность устройства одного объекта. В 2018 планируется два: на дороге Углич — Некоуз — Брейтово у поселка Борок и при условии выделения дополнительного финансирования остановки на автомобильной дроге Ярославль — Шопша у деревни Селифонотво», — цитирует информационное агентство «REGNUM» директора областного департамента транспорта Евгения Моисеева.

Один в 2017-м и два в 2018-м!? Так это ж прекрасно, рост — в два раза. Сумасшедшие темпы увеличения строительства остановок регионального значения.

№7. …Потому что автобусный парк в ужасном состоянии.

Если на дорогах ставят остановки, к ним рано или поздно должны приехать автобусы. В этом году автобусы будут ездить не простые, а особенные – на газе. Или на газу? Впрочем, это не так важно. 23 января такие автобусы вышли сразу на три маршрута: Ярославль – аэропорт Левцово, Ярославль – Тутаев, Ярославль – Щедрино.

«Сейчас мы реализуем комплекс мер по развитию в Ярославской области газозаправочной сети и переводу транспортных средств на газомоторное топливо. До середины 2019 года планируем заменить порядка 250 автобусов, работающих на бензине и дизельном топливе» — поясняет заместитель председателя областного Правительства Максим Авдеев.

Тоже, к слову, вариант газификации удаленных населенных пунктов. Пока планы прокладки газовых труб остаются планами, для начала можно отправить туда автобусы на газомоторном топливе. Но это шутка, конечно Нешутка заключается в том, что сегодня износ подвижного автобусного состава в регионе составляет более 65 процентов.

№6. Даешь «Кванториумы» в районы области!

Еще один комитет Ярославской областной Думы (по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодёжи) работал 23 января в Рыбинске. Депутаты посетили открытый не так давно детский технопарк «Кванториум 76» и среднюю школу №12 имени Павла Федоровича Дерунова.

«На территории нашего региона уже не один год проходят соревнования и конкурсы для молодых специалистов. Теперь и в Рыбинске появилось уникальное образовательное учреждение «Кванториум 76». Здесь ребятам предоставляется отличная возможность для развития своего таланта и мастерства в технической сфере», — сказала председатель комитета Ольга Хитрова.

Технопарк – вообще штука для Ярославской области уникальная, сейчас в нем занимаются почти 800 рыбинцев от 5 до 18 лет. Но «Кванториум» совсем не хочет быть элитарным городским клубом – в планах введение дистанционного обучения для детей, проживающих в удаленных местностях Ярославской области. Вот это – отлично!

№5. Чем может смело гордится Ярославская область? Вот чем!

Вокруг Рыбинска тем временем бурлит жизнь. 18 января в Москве вручали награды Правительства страны в области науки и техники. Руку победителям жал лично председатель Правительства Дмитрий Медведев. Досталось (в хорошем значении слова) и нашим: «Ярославскому бройлеру» (крупнейшая птицефабрика Ярославской области из Рыбинского района) и «Волжанину» (тоже птицефабрика, тоже Рыбинский район).

К слову, «Ярославский бройлер» в этом году отпразднует 36-летие появления первых цыплят, а «Волжанин» вообще празднует 40-летие своих птицеводческих традиций. Вот она – настоящая куриная история Ярославской области с победами и рекордами!

№4. Общество + власть = новый состав Общественной палаты.

Депутаты вообще активно поработали на этой неделе. 19 января они собрались на заседание областной Думы. И утвердили первую треть нового состава Общественной палаты области (вторую треть определит губернатор, а третью треть – общественники из первой и второй третей, такая вот хитрая на этот раз загогулина).

«Хочу отметить, что список кандидатов был очень солидным и, по сути, каждый из этих людей достоин стать членом палаты (по информации #WeeklyТопМуни – более 60 человек). Но я хочу поблагодарить депутатов за взвешенное решение. Люди, за которых они проголосовали, одни из самых авторитетных в нашем регионе», — прокомментировал депутатский выбор председатель Общественной палаты Сергей Березкин.

№3. Общество + власть = новые составы Общественных советов.

Сами общественники тоже неплохо поработали: 18 января они утвердили составы сразу четырех общественных советов при органах исполнительной власти области.

Шесть общественников будут трудиться в созданном впервые Совете при контрольно-ревизионной инспекции. Семь человек вошли в Совет при департаменте здравоохранения и фармации (претендовали 17, какова конкуренция!). Совет при департаменте информатизации и связи солиден – десять человек (выбирали из 18 кандидатов). Наконец, Совет при департаменте туризма будет состоять из девяти человек (кандидатов было 15).

Обсуждение состава Совета при департаменте туризма особо порадовало: вспомнили про развитие туризма в удаленных территориях, выразив желание продолжить совместную работу с департаментом и новыми членами совета по развитию северных территорий области и празднованию 780-летия Ситской битвы. Празднование, напомним, уже почти началось, районы, причастные к битве, уже начали реализовывать свои локальные мероприятия.

№2. Здоровье в порядке? Спасибо зарядке!

24 января губернатор Дмитрий Миронов встретился с представителями спортивной общественности Ярославской области. Ему рассказали, что по итогам 2017 года число занимающихся спортом в регионе выросло на 18 с лишним тысяч человек. Как это было подсчитано, сказать сложно. Впрочем, не вызывает сомнения тот факт, что это спортивное увеличение не обошлось без активной спортивной позиции областного руководства.

Делай раз: по программе «Газпром – детям» в районах области реконструировано 20 пришкольных стадионов и строится пять физкультурно-оздоровительных комплексов. Делай два: при содействии корпорации «Ростех» в районах области обустроено 70 площадок для занятий воркаутом. Делай три: в 2017 году на территории области проведено более 300 соревнований. Упражнение закончили. Переходим к водным процедурам.

№1. Водные процедуры.

19 января православные жители Ярославской области встретили праздник Крещения, отличительной чертой которого считается обязательное погружение того, кто отмечает праздник, в прорубь или что-то похожее на прорубь.

Делают это во всех районах области, делают это все: от губернатора до обычного жителя дальней деревни. В этом году, похоже, у каждой проруби стояли люди со счетчиками и скрупулёзно считали: «Первый, второй, третий».

Уже на следующий день после Крещения областные СМИ облетела радостная новость: 17 тысяч человек в Ярославской области окунулись в иордани во время празднования Крещения Господня. Хорошо это или плохо? Много это или мало? А сколько должно быть? Что теперь делать с этой цифрой, чем гордиться?