Второй арбитражный апелляционный суд вынес решение в пользу Ярославского УФАС России

inx675x450Второй арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области о признании Публичного акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» — «Ярэнерго» и Публичного акционерного общества «ТНС энерго Ярославль» нарушившими часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Напомним, ранее в Ярославское УФАС России обратилось ООО «Заречье» с жалобой на действия ПАО «МРСК Центра» — «Ярэнерго» и ПАО «ТНС энерго Ярославль», выразившиеся в ненадлежащем реагировании на обращения о выяснении причин некачественного энергоснабжения и принятии мер для его восстановления.

Ярославским УФАС России была проведена проверка, в ходе которой было установлено, что между ПАО «ТНС энерго Ярославль» и ООО «Заречье» был заключен договор снабжения электрической энергией. ООО «Заречье» в период с октября по декабрь 2013 года, в связи с колебаниями напряжения в сети, неоднократно обращалось в адрес сбытовой компании с просьбой выяснить причины отклонения качества электрической энергии (из-за ненадлежащего напряжения в питающей сети произошла остановка котлов котельной и вышел из строя блок управления пожарной сигнализацией) и принять меры для восстановления надлежащего энергоснабжения. ПАО «ТНС энерго Ярославль» направило в сетевую организацию запросы по отклонению качества электроэнергии, просило дать разъяснения о причинах такого отклонения и принять необходимые меры. Однако, ПАО «МРСК-Центра» — «Ярэнерго» в нарушение закона только лишь однажды, направило в адрес гарантирующего поставщика письмо, в котором сообщило, что специалистами филиала выполнен осмотр и проведены замеры напряжения. При этом данные о замерах не представлены ни в адрес потребителя, ни в адрес ПАО «ТНС энерго Ярославль».

Ярославское УФАС России признало обе компании нарушившими антимонопольное законодательство: нарушения ПАО «МРСК-Центра» — «Ярэнерго» выразились в несвоевременном и ненадлежащем реагировании на обращения ПАО «ТНС энерго Ярославль» и претензии ООО «Заречье», а нарушения ПАО «ТНС энерго Ярославль» в ненадлежащем рассмотрении обращений ООО «Заречье» и в бездействии по осуществлению контроля качества электроэнергии, поставляемой потребителю.

Общества не согласились с решением Ярославского УФАС России и обжаловали его в суде. Суд первой и второй инстанции подтвердили позицию антимонопольного органа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *