WEEKLY ТОП МУНИ. 2018. №5.

 

Первая пресс-конференция губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, которую так долго хотели все, состоялась! #WeeklyТопМунисредством массовой информации не является, поэтому на приглашение и не рассчитывал. К счастью, коллеги с «Эхо Москвы – Ярославль» вели столь замечательную текстовую трансляцию, что нам удалось выцепить несколько тем про муниципальные районы Ярославской области. Спасибо за это «Эхо Москвы – Ярославль». 

№10. Еще одна агломерация.

Отвечая на вопрос «Рыбинских известий» о том, что половина рыбинских дорог не соответствует нормативам, глава региона поделился секретом. Оказывается, по инициативе мэра Рыбинска область обратилась к Президенту за дополнительным финансированием рыбинских дорог. Средства в федеральном бюджете на это ищут. И вообще в Рыбинске может быть создана агломерация по примеру ярославской.

С одной стороны, Рыбинск настолько крут в истории Ярославской области, что свою агломерацию давно заслужил. С другой стороны, Ярославская область в этом случае аккуратно распадется на две неравные части: две сильно продвинутые ярославская и рыбинская агломерации (и Тутаев, наверное, с ними) и их отстающие окраины.

№9. Про умение зарабатывать.

В продолжение вышеназванной темы «Рыбинск – 40» спросил про распределение средств между муниципальными образованиями, мол, основную часть получает Ярославль. Дмитрий Миронов ответил, что любимчиков в Правительстве области нет, Ярославль получает 20% поддержки из областного бюджета. Остальное распределяется между районами.

Местная власть, по словам губернатора, должна учиться зарабатывать, привлекать инвесторов и поднимать свою экономику. Примером назвали Первомайский район и его многолетнего лидера Инну Ильиничну Голядкину. Все так. Главное чтобы федеральный центр по отношению к областной власти не заявил то же самое. Мол, область должна учиться сама зарабатывать, привлекать инвесторов, поднимать свою экономику.

№8. О масштабных спортивных стройках.

Тутаевская газета «Берега» поинтересовалась: в 2017 году во всех районах в огромном количестве понаставили площадок типа воркаут. Можно ли рассчитывать на открытие в районах более масштабных спортивных проектов?

Губернатор ответил уклончиво. Область использует федеральный и региональный бюджеты, привлекает инвесторов (от себя добавим: в 2017 году прекрасно поработала программа «Газпром – детям»). Но нужно искать неравнодушных людей на местах, нужно брать пример с районов, умеющих самостоятельно зарабатывать деньги на спорт. Примером назван Некрасовский район с хоккейным стадионом и снова Первомайский район, где глава района без привлечения средств регионального бюджета смогла начать постройку бассейна.

Вообще, неравнодушные люди – это сила. Они не только стадион построить могут, но и вообще много чего сделать на пользу области и её жителей. Это не губернатор сказал, это мы так думаем. Уверены, что и Дмитрий Миронов так считает.

№7. Большой и малый футбол.

С большим футболом, к сожалению, неравнодушия людей и активности глав недостаточно. «Северный край» посетовал, что Ярославская область пролетела мимо Чемпионата мира по футболу. И матчей здесь не будет, и тренировочных баз команд – участниц тоже.

Согласился губернатор: в том объёме, как планировали, праздник футбола ярославцы увидеть не смогут. Не будем расстраиваться, Дмитрий Юрьевич. У нас в Гаврилов-Яме чуть ли ни самый старый в стране футбольный стадион есть, в Переславле реконструкции исторических матчей проводят. А в Брейтове аж с 1994 года играют турнир, в котором участвуют команды не только из Ярославской, но и из соседних областей. Приезжайте на очередной в мае – накал страстей на поле и на трибунах. После него Чемпионат мира по футболу – так себе игра.

№6. Про скорость на дорогах.

«Ростовский вестник» поинтересовался: будет ли возобновлен проект скоростной дороги Москва-Ярославль? Нет сейчас такого проекта в повестке, к сожалению. Единственное, что возможно – строительство обходов населенных пунктов, планы по трассе – дублеру не рассматриваются. Как знать, может быть, транспортная доступность Ярославля – одна из причин того, что область осталась без матчей из пункта 7 нашего рейтинга.

А тема ведь для Ярославской области судьбоносная: Переславский район, Переславль, Ростовский район, Гаврилов-Ямский район, Ярославский район, Ярославль, Даниловский район, Первомайский район, Некрасовский район… Как много районов Ярославской области вздохнуло бы спокойнее, если бы федеральная трасса М8 была капитально реконструирована.

№5. Экзотическое и традиционное сельское хозяйство.

На чем могут зарабатывать сельские районы? Конечно, на сельском хозяйстве. По этому поводу Дмитрий Миронов рассказал «РИА «Новости» и «Ярославскому агрокурьеру», что в инвестиционном портфеле ярославского агропромышленного комплекса лежит 35 миллиардов рублей. В Ростове и Пошехонье будет выпускаться рыбная продукция – хватит и себе, и соседям. Есть потенциал и в традиционном сельском хозяйстве. И вообще, регион живет своей территорией, развитие сельского хозяйства в приоритете.

Много лет назад вроде бы Егор Гайдар заявил, что в Ярославской области сельскому хозяйству делать нечего, наша сила в промышленности. Хорошо, что нынешняя власть понимает, что сила не только в ней. А также в яйцах, молоке, сыре и сметане.

№4. Про варягов.

«Комсомольская правда» спросила про состав Правительства области, в котором большое количество варягов. Дмитрий Миронов ответил, что не важно: варяг работает в Правительстве области или ярославцы трудятся в федеральных органах власти. Главное, чтобы человек был хороший. Каждый должен работать на своём месте и не важно, откуда он прибыл.

Что ж, про маршрут Ярославль – Москва – Ярославль всё ясно. Жаль, не развернули тему на предмет такого же маршрута между муниципальными районами и Ярославлем. Сегодня на местах есть несколько толковых глав, которые точно усилили бы региональное правительство. В свою очередь, администрациям районов, особо дальних, не помешало бы укрепление со стороны чиновников из «Белого дома» и соседней Думы областной. Нет, не в ссылку. На прорыв!

№3. Программа газификации сохранена в полном объеме.

«Ярновости» поинтересовались, что делать с растущими долгами за газ? Тема для муниципальных районов, которым год назад была обещана газификация, имеет особое значение. Губернатор ответил, что дал указание создать межведомственную комиссию с обязательным участием правоохранительных органов. На нее вся надежда.

В целом проблемы закрытия газовых программ в Ярославской области сейчас нет. Программа газификации до 2021 года сохранена в полном объёме. В общем, пресловутый безгазовый Брейтовский район продолжает жить своей газовой мечтой, тема, к счастью, не закрыта.

№2. «Рейтинг – 76» — не догма!

Губернатора спросили про «Рейтинг – 76», по которому оценивается эффективность работы органов местного самоуправления. К рейтингу, надо сказать, накопилось много вопросов, особо на местах. Губернатор это видит. Он сказал, что планируется расширение списка показателей рейтинга. Районы разные, мы не можем оценивать их по одному рейтингу. Рейтинг — не догма.

Золотые слова, Дмитрий Юрьевич, золотые слова! Действительно, глупо, к примеру, сравнивать эффективность губернатора Ярославской области, мэра Москвы и, предположим, президента Татарстана. Потому что территории разные, их нельзя оценивать по одному рейтингу.

№1. О роли районов и их журналистов.

С чего начал свою пресс-конференцию Дмитрий Миронов? Рассказал, что построил свою работу таким образом, чтобы в самом начале ознакомиться со всеми районами Ярославской области и самыми серьезными проблемами. Чем закончил свою пресс-конференцию Дмитрий Миронов? Рассказал, что он встречался с людьми в районах, и они говорят о том, что большую работу выполняет журналистский корпус.

Вот она, правда жизни. Чтобы понять, что такое настоящая Ярославская область, надо начать с районов. А чтобы понять, как оно там, в районах, надо общаться с журналистами. Потому что они, как и губернатор, ведут большую работу.

WeeklyТопBONUS.

За полтора года публичного Дмитрия Миронова могло сложиться впечатление читающего по бумажке и не любящего публичности губернатора. Пресс-конференция показала ошибочность таких суждений. Некоторым его лирическим отступлениям, незапланированным экспромтам и шуткам юмора могут позавидовать и Анатолий Лисицын, и Сергей Вахруков, и Сергей Ястребов. Губернатор с чувством юмора и иронией – это правильный губернатор. Лишь бы, действительно, после выборов в Москву не забрали.

Тройка самых удачных, на наш взгляд, фраз Дмитрия Миронова на пресс-конференции:
№3. Ответ на вопрос о судьбе спортивной школы, которой обещал поддержку еще Сергей Ястребов: «Сергея Николаевича не спрашивали?»
№2. Ответ на вопрос о возможном назначении его после выборов главой Министерства внутренних дел: «Главное, чтобы Колокольцев не узнал».
№1. Ответ на вопрос о том кому принадлежит его сердце: «Я хотел бы на этот вопрос ответить восьмого марта». Дмитрий Юрьевич, заинтриговали!