WEEKLY ТОП МУНИ. 2018. №6.

 

Представленный на этой неделе новый бренд Ярославской области и её же логотип вызвали нешуточное бурление. Люди выходят на митинги и шествия. В домах культуры идут многочасовые обсуждения, мужики курят прямо в зале. На улицах и днем, и ночью горят костры, начали строить баррикады. Сложилась предреволюционная гардарическая (или гардариканская – историки пока не дали этому явлению названия) ситуация.

#WeeklyТопМуни, дабы успокоиться, решил прогуляться по районам — по тем самым местам, которые могут лучше всего рассказать о территории без новомодных бренд – буков. Гуляли мы в компании с местными экскурсоводами, поэтому отчет о прогулке получился длинным, их ведь не остановить! Все места по алфавиту, ибо негоже выделять двенадцать главных городов, забывая на окраине остальные.

БОЛЬШОЕ СЕЛО.

Гуляли по непролазным местам – не все ж туристам по проторенным дорожкам. Сначала залезли в местные болота, которых здесь великое множество и которые славятся клюквой. Тоже, кстати, может получиться отличный гастрономический бренд: большесельская клюква. Вообще тема развесистой клюквы все чаще мелькает в туризме, нет, не ярославском, вообще: додумать, домыслить, досочинить. Экскурсию продолжили у деревеньки Маслятино, которая признана географическим центром Ярославской области. Зная о неуемной любви всех нас быть центром чего-нибудь – Золотого Кольца, вселенной, масленицы, например – тема тоже может прижиться.

Экскурсию провела несравненная Прасковья (Параша) Ковалева – Жемчугова (1768 – 1803), уроженка здешних мест, крепостная актриса, а позже – графиня Шереметева. Ей приписывают авторство песни «Вечор поздно из лесочку я коров домой гнала…» Заслушались мы и поняли: есть место сельскому туризму в Ярославской области!

БОРИСОГЛЕБСКИЙ.

Здесь мы пошли в Борисоглебский монастырь. Толп туристов нет, можно провести время в спокойствии и размышлениях. Вспомнилось, что во время дискуссий вокруг новой ярославской гардарики кто-то сказал, что никаких знаковых действий на территории Ярославской области не проводилось. Мы же, глядя на монастырсь, вспомнили, что он дважды участвовал в написании истории страны. Перед Куликовской битвой сюда заезжал Сергий Радонежский. А перед тем, как прогнать поляков из Москвы, сюда зашли Минин и Пожарский, получить благословение. Вообще, все политические деятели нашей страны двадцатого века – от Ленина до Путина – также здесь бывали накануне знаковых для них событий, но не будем никому об этом рассказывать, а то утонет небольшой поселок в туристах.

Экскурсию мы попросили провести преподобного Иринарха Затворника (1547 – 1616). В этом монастыре он обрёк себя на суровое затворничество, более 30 лет он не снимал вериг. Вот человечище, не то, что мы, в интернете спорящие.

БРЕЙТОВО.

Во-первых, зашли посмотреть памятник первым трактористам. Это настоящий трактор, причем, действующий. Его поставили на постамент, можно сказать, с поля. Говорят, в Ярославле вознамерились отремонтировать паровоз — памятник, стоящий на детской железной дороге. Можно и брейтовский трактор отремонтировать и возить с грохотом туристов. Во-вторых, это место Ситской битвы (уже через неделю там пройдут мероприятия по поводу ее 780-летия). Как только разные эксперты слышат слово «Ситская битва», они начинают громко думать: битвы не было, она была не там, всё совсем не то, как вы рассказываете. Их право, а район продолжает чтить это место.

Экскурсоводом по району был благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов, пожалуй, вообще лучший экскурсовод Ярославской области.

ГАВРИЛОВ-ЯМ.

Мы гуляли по Гаврилов-Ямскому льнокомбинату, который основал Алексей Васильевич Локалов (? – 1874). Именно он и провел экскурсию по великолепным производственным зданиям мануфактуры, рассказал нам, что если бы он не основал фабрику, непонятно вообще, как сложилась бы судьба района. Ведь без этой фабрики никто и узнал бы про небольшое село. А как появилась фабрика – так место стало центром притяжения для жителей окрестных сел и деревень.

Затем Алексей Васильевич передал нас другому экскурсоводу. Это Галина Билялова, начальник Управления культуры, туризма, спорта и молодёжной политики района. Она нам столько порассказала про придуманную ей Страну ямщика и Фестиваль дорожной песни, что уезжать совсем не хотелось.

ДАНИЛОВ.

В Данилове вообще нет проблем с экскурсоводами. Мы, пока гуляли по городу, натолкнулись на четверых. Мы им вопрос: «Как пройти в библиотеку?» Они нам – рассказ на два часа. Это и Татьяна Данилова, главная в местной газете «Северянка». Это и Андрей Серов, нынче большой банковский работник и талантливый журналист. Это и Ирма Бушелашвили, человек, который вел первую пресс-конференцию нынешнего губернатора Ярославской области. И, конечно, Дмитрий Андреев, его званий мы не знаем, но, пожалуй, это сейчас главный в даниловском туризме.

Они показали лучший, на наш взгляд, районный музей – Даниловский историко-краеведческий. А потом мы сходили в Казанский женский монастырь на Горушке. Интересный факт – он был освящен осенью 1918 года, уже вовсю при советской власти, и освящен Патриархом Московским и Всея Руси. В общем, никакой это не перекресток путей, как считают гардариканцы, а намного круче и историчнее город.

ЛЮБИМ.

Здесь тоже интересно побродить по местным лесам и полям. Во-первых, охотничье раздолье. Рассказывают, что царь Иван Грозный любил приезжать сюда на соколиную охоту. Тогда и назвал он край «любимым», отсюда и пошло название города. Во-вторых, где-то в заросших краях Любимского района лежат остатки фундаментов Бужениновского замка. Он пережил Октябрьскую революцию и Великую Отечественную войну, был разрушен в 1961 году.

Вы не поверите, но экскурсию для нас провел сам Иван Грозный (1530 – 1584), который частенько заезжал сюда помолиться в древних монастырях, заодно и поохотиться. Нрав у царя сами знаете, какой, поэтому отвлекать его от дел долго не стали, тем более он грозно так на нас посмотрел и сказал: «Сколько я славного для земли Ярославской сделал! Хоть бы одна собака вспомнила! Отправляйтесь к своим и скажите там, что шибко я грущу от такого беспамятства!»

МОЛОГА.

Город затопленный, город трагической судьбы и истории. Мозгами разработчиков нового туристического бренда Ярославской области он будет подниматься со дна Рыбинского водохранилища и напоминать о себе старинными фотографиями, историями, отдельными предметами и тем, что там сейчас осталось на дне.

По поводу экскурсовода мы ни разу не задумывались. Сегодня есть лишь несколько человек, кто совершал неспешные прогулки по улицам и набережным затопленных сел и усадеб Мологского уезда. Один из них – руководитель Разведывательно – Водолазной Команды, член команды центра водного спорта «Ветрено» Константин Богданов. Он уже бродил по набережной затопленный усадьбы Мусиных-Пушкиных Иловна, а сейчас готовится совершить первую экскурсию на затопленные остатки Югской Дорофеевой Пустыни.

МЫШКИН.

Самый главный и авторитетный туристический бренд Ярославской области. Даже выдуманная (скажем так, немного приукрашенная) история про князя, прилегшего отдохнуть и пропустившего приползновение к нему ядовитой змеи, разбуженного добрым мышом, не вызывает протестов и возмущений. В Мышкине мы целый день гуляли по Музею под открытым небом. Собранные с любовью со всей округи экспонаты, расставленные на небольшой территории, показывают удивительную красоту, естественность и невыдуманность сельской жизни. Так что, повторимся, есть жизнь в сельском туризме, есть в нем своя особенность, а не придаточность к туризму городскому.

Экскурсию по Мышкину мы сначала попросили провести Анатолия Курицина, многолетнего главу района. Но он отпросился по делам в Углич, экскурсию провели создатель бренда «Мышкин» Владимир Гречухин и его верный оруженосец, прошу прощения, последователь Леонид Чистяков, который сейчас готовит что-то неимоверно красивое, громкое и яркое под названием Mousefest (он же Фестиваль мыши — 2018).

НОВЫЙ НЕКОУЗ.

В Некоузском районе мы уехали в поселок Борок – наукоград Ярославской области, так как там расположен институт биологии внутренних вод имени Папанина. В этом небольшом поселке есть удивительные, хоть и не часто посещаемые туристами музеи – в честь известных личностей, здесь живших, и в честь разных достижений института – подразделения Российской академии наук. А на обратном пути заехали в поселок Волга снова взглянуть на красоту Волжской шерстопрядильной фабрики, построенной более ста лет назад и сейчас, к сожалению, пустующей и частично разграбленной.

Экскурсию по музеям Борка для нас проводил сам Иван Дмитриевич Папанин (1894 – 1986), великий полярник, много лет возглавлявший институт в Борке. И закралась в нас одна идея. Ведь он сделал из Борка отличное место для жизни и работы ученых, за что его до сих пор любят и уважают. Вот и подумали – может, его авторитет и влияние помогут сделать из шерстопрядильной фабрики туристическую конфетку? «Нет у меня времени на эти мелочи, — ответил он. – Спешу в Москву, сам поселок Борок и сам институт спасать надо». Такие дела.

НЕКРАСОВСКОЕ.

Приехав в Некрасовский район, мы отошли от известных маршрутов и набрели на местечко Введенское. Селище Введенское датируется X-XIII веками. Его копали археологи много лет, сделав много уникальных находок, в том числе — иконку XII века. Здесь мы и обнаружили всех видных историков современности Ярославской области, увлеченно ковырявших лопатами и щетками в отвалах. Собственно, теперь понятно, почему историческая линия так слабо прослеживается в новом туристическом концепте Ярославской области. Все историки сидели здесь – на раскопках во Введенском. Их то ли забыли позвать, то ли они забыли приехать.

Тем временем из раскопа нас вытащила мама ярославской археологии, легендарная личность для нашей исторической науки Ирина Леонидовна Станкевич. И потащила по другим интересным местам Некрасовского района. Прощаясь, Ирина Леонидовна расстроилась: мы ничего не успели посмотреть в Некрасовском районе, полезного для туристов. И намекнула так осторожно: четвертый слева и пятый от земли по задней стене замка Понизовинкых (в местном поселке Красный Профинтерн) кирпич — особенный. Если по нему поступать восемь раз, он отвалится, а за ним – секретный и до сих пор неизвестный вариант гардариканского туристического маршрута «Из варяг в греки».

ПРЕЧИСТОЕ (Первомайский район).

Туристической достопримечательностью Первомайского района является село Кукобой. В 2004 году он был объявлен, прости Господи, «родиной Бабы-Яги». Есть подозрение, что Русская Православная Церковь, не очень так привечающая разных леших, водяных и Бабок Ёжек, все же смогла найти компромисс по Кукобою. Здесь стоит один из красивейших для ярославской земли (для страны?) храм Спаса Нерукотворного Образа. Может быть, для полноты ощущений красоты ярославской глубинки сюда завезти создателей нового ярославского туристического бренда и тех, кто сейчас яростного его критикует, поселить здесь на время, а потом забрать – после достижения компромисса.

Здесь экскурсоводами работает замечательный дуэт. Родившийся в районе Александр Петров, российский художник-мультипликатор с мировым именем. И Инна Голядкина – глава района. Она, кстати, родилась в том самом Кукобое. А Инна Ильинична вдобавок дает бесплатные советы по поводу того, как стать самым эффективным главой района.

ПЕРЕСЛАВЛЬ — ЗАЛЕССКИЙ.

Переславль-Залесский для туристов – место вкусное. И от Москвы недалеко, и мест для изучения достаточно. Достаточно просто сказать про родину Александра Невского и про родину потешного флота Петра Первого. Собственно, больше ничего уже и говорить не нужно. Туристы, которым интересна история страны, сами сюда потянутся. Туристам – лирикам будет интересна дача художника Константина Коровина и открытый как раз на этой неделе музей писателя Михаила Пришвина. Оба они тоже находятся в Переславском районе.

Экскурсию для нас по городу и району, вы не поверите, провел депутат Переславской городской Думы Сергей Хабибулин. Его после неприятного январского эпизода с московской туристкой отправили на исправительные работы: полгода бесплатных экскурсоводческих работ. Надо сказать, рассказывает интересно и с энтузиазмом. Правда, экскурсия по коровинским местам в исполнении Наталья Булах была гораздо интереснее.

ПОШЕХОНЬЕ.

Эксперты по брендингу авторитетно утверждают, что называть города словом «второй» — это неправильно. «Вторая Флоренция», «Вторая Швейцария», «Вторая Венеция» — мол, неправильно всё это. Пошехонцы себя так не считают, считая себя второй Венецией по-ярославски, может не такой пока обустроенной и известной для туристов, но тоже ничего. Город пяти рек и семи мостов. А еще в центре Пошехонья стоит памятник патриотический. Он посвящён семье Королёвых из одной из деревень района. В семье было семь сыновей, и все они погибли на войне. Один из них – Герой Советского Союза.

Экскурсовод по Пошехонью у нас был знатный. Пошехонец Никита Иванович Крылов (1807 – 1879) – декан юридического факультета Московского университета. Как же он сокрушался во время экскурсии по поводу того, что деревня Тыгыдым уехала из района, как сокрушался! «Я со своей туристической, ох, тьфу, юридической точки зрения имею, что сказать по этому поводу», — говорил он. Поздно, уехала деревня в Рыбинский район.

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ.

Ростов Великий – самый древний город Ярославской области, то есть имеет все исторические основания попасть в гардариканскую туристическую теорию. Нас во время экскурсии по городу очень сильно интересовал один эпизод. Середина семнадцатого века – страна только отходит от безвластия и бесчинств начала века. А в Ростове развернулось строительство новой архиерейской резиденции. За короткий срок в центре города был возведен величественный ансамбль митрополичьего двора, окружённых крепостными стенами с высокими башнями, известный как Ростовский кремль.

Мы поинтересовались у экскурсовода – Ионы Сысоевича (1607 – 1690), митрополита Ростовского и Ярославского: «Откуда деньги, Зин?» Он хитро подмигнул и ответил, мол, никто не задумывается, с чего вдруг в Ростове, стоящем не на берегу моря, была построена земляная крепость по приморскому образцу? А это был наш тайничок-с, там мы спрятали до лучших времен клады со смутного времени, которые затем и использовали по назначению. «Там еще осталось, копайте», — добавил он и отправился встречать следующую экскурсию.

РЫБИНСК.

В Рыбинск мы приехали на поезде. Да так и зависли в здании местного железнодорожного вокзала. Первое здание вокзала появилось в 1870 году, его проект выполнил выдающийся российский архитектор Карл Рахау. В 1902 году деревянное здание сгорело. Нанятый для создания нового архитектор Сима Минаш посчитал работу коллеги-предшественника столь удачной, что в своем уже каменном сооружении практически полностью повторил композицию вокзала образца 1870 года, который сейчас и встречает пассажиров.

Вот она – особенность правильного подхода к окружающей реальности. Учитывать то хорошее, что было до тебя и не делать то, что будет хуже. Прислушиваться, так сказать, к мнению предков. И в градостроительстве, и в туризме, и в любой другой сфере жизни.

Об этом нам рассказали два знатных рыбинских экскурсовода. Бывший мэр Юрий Ласточкин, который несмотря ни на что сохраняет присутствие духа и оптимизм, и пивовар Иван Дурдин, открывший в свое время в Рыбинске пивной завод. Как знал, что полтора века спустя эта тема может быть интересна туристам. Еще он нам рассказал, что предки Дурдиных — крепостные крестьяне из села Шестихино ныне Некоузского района. Попросил поставить там памятник Дурдиным под какой-нибудь юбилей и умчался в очередной ресторан – знатным был гулякой и скандалистом.

ТУТАЕВ.

Экскурсия по Тутаеву, конечно, штука сложная. Есть на что посмотреть на правом берегу Волги, такая же интересная левая часть. Но мост через речку так и не построили, канатную дорогу еще не построили. По льду идти на другую сторону долго и временами небезопасно. Но кое-что интересное мы здесь, конечно, увидели – Кустодиевскую набережную на левом берегу Волги, названа так в честь художника Бориса Кустодиева. Был он в Тутаеве, прошу прощения, в Романов-Борисоглебске проездом, но сохранить память о себе успел, написав картину «Гуляние на Волге». Если смотреть на картину, можно подумать, что эта часть города всегда многолюдна – прогулки, торговля и так далее. Ничего подобного, сейчас это одно из самых тихих мест города.

Экскурсоводом по Тутаеву у нас был удивительный человек, большой патриот романов-борисоглебской земли, активный общественник, создатель тутаевского музея русского флота и адмирала Ушакова Юрий Москвин. Жаль, что его сейчас с нами нет, таких людей вообще, к сожалению, очень мало.

УГЛИЧ.

Предпоследним городом затянувшейся экскурсии, из-за которой даже пришлось отложить время выхода рейтинга, стал Углич. Здесь нам экскурсию проводил глава района Анатолий Курицин. Ранее он работал экскурсоводом в Мышкине, и делал это великолепно, но теперь его перевели водить экскурсии в Угличе. Первым делом он отвел нас в Музей гидроэнергетики, уникальный даже в мировом масштабе. Музей начинается еще на улице — огромной конструкцией, может показаться, винтом гигантского корабля. На самом деле это винт турбины Угличской ГЭС. А еще здесь снимались сюжеты для фильма «Молога. Русская Атлантида» и мало кто понял, что в истории про Рыбинскую ГЭС почему-то показывают Угличскую.

Поняв, что жутко опаздываем, мы попрощались с Анатолием Геннадьевичем и отправились в последнюю точку нашего путешествия – в областной центр. По пути заехали в фирменный магазин Угличского экспериментального сырзавода. Купили, вроде, много. Но до Ярославля не довезли, всё съели. Шибко уж настоящий угличский сыр вкусен.

ЯРОСЛАВЛЬ.

С экскурсией по Ярославлю у нас ничего толкового не вышло. Куда бы мы ни заходили, везде стояли люди и спорили о том, что это такое – среднерусская гардарика. Через эти споры ни памятники, ни старинные дома, ни прочие достопримечательности, видны не были. Мы постоянно блуждали по городу, в попытках найти верную дорогу. И везде наталкивались на группы и толпы людей, продолжавших спор.

При этом, как только мы кого-нибудь спрашивали, куда нам идти дальше, разгорался очередной эмоциональный разговор, грозивший перейти в драку. Один говорил, что нам идти прямо, второй – налево, третий – направо, четвертый вообще предлагал остаться с ними. В общем, почти как в спорах вокруг ярославской гардарики. Много эмоций и мало по существу.